Gottesdienste: Ab 7. Juni (um 10:00 Uhr) finden wieder Gottesdienste in der FRIEDHOFSKAPELLE unserer Kirchengemeinde statt. Die Teilnahme erfordert das Tragen einer Mund-Nasenschutz-Maske. Aufgrund der Abstandsregeln ist die Teilnehmerzahl begrenzt.

Telefonandachten: Ab 25. Mai sind Telefonandachten unter der folgenden Rufnummer abrufbar: 05033 - 994 9944.

Offene Kirche: Sonntags ist unsere Kirche von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr zum stillen Gebet geöffnet.

Bitte beachten Sie für die letzten Neuigkeiten zum aktuellen Gemeindeleben die Informationen unter dem Menüpunkt "NEWS"!

Update 30.05.2020

Gottesdienste finden ab 7.Juni wieder statt

Der Kirchenvorstand hat in seiner Sitzung am 25. Mai beschlossen, dass unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben wieder Gottesdienste in unserer Gemeinde gehalten und gefeiert werden sollen.

Der erste Gottesdienst findet am 7. Juni um 10:00 Uhr in unserer FRIEDHOFSKAPELLE statt. Die Teilnahme erfordert das Tragen einer Mund-Nasenschutz-Maske. Bringen Sie diese bitte mit.

Achtung! Aufgrund der Abstandsregelung ist die Anzahl der Gottesdienstbesucher begrenzt.

Update 08.05.2020

Gottesdienste finden bis Ende Mai nicht statt.
Der Kirchenvorstand hat aufgrund der aktuellen Situation und einzuhaltenden Rahmenbedingungen beschlossen, dass bis Ende Mai keine Gottesdienste in der Kirche stattfinden werden. Es wird in kurzen Rhythmen entschieden, wie weiter verfaren wird und was in unserer relativ kleinen Kirche möglich ist. Leider muss auch der Himmelfahrtsgottesdienst ausfallen. Die aktuellen Vorgaben einzuhalten, erscheint zur Zeit nicht realistisch. Der Gemeindekirchenrat bedauert dies sehr, nimmt seine Verantwortung aber ernst.
Wir hoffen, dass wir uns bald wieder persönlich begegnen können.

Update 08.04.2020

Ankündigung von Videoandachten um Ostern.
Gründonnerstag, Karfreitag und Ostersonntag werden Videoandachten auf unserer Website unter dem Menüpunkt "Videoandachten" abrufbar sein.
Diese Andachten finden Sie auch bei YOUTUBE, wenn Sie nach Kirchengemeinde Großenheidorn suchen.

Update 23.03.2020

Die Kleidersammlung Bethel wurde abgesagt.
Heute erreichte uns die Mitteilung, dass die Kleidersammlung abgesagt ist. Ob in diesem Jahr die Sammlung noch nachgeholt werden kann, kann zur Zeit nicht beurteilt werden.

Organisatorische Auswirkungen der Corona-Pandemie

Die Corona-Pandemie stellt auch unsere Kirchengemeinde auf eine Probe. Vor allem geht es zurzeit darum, Kontaktflächen zwischen Menschen zu vermeiden. Eine Ausbreitung des Virus soll dadurch verlangsamt werden, damit unser Gesundheitssystem nicht überfordert wird und jeder der eine Behandlung benötigt, sie auch bekommen kann.

Für uns gelten die Vorgaben der staatlichen und kommunalen Behörden zur Prävention, sowie die Empfehlungen unserer schaumburg-lippischen Kirchenleitung.

Wir tragen aber auch die Mitverantwortung für den Schutz unserer Mitmenschen, Teilnehmer, Mitarbeiter, Ehren- und Hauptamtliche.

Der Kirchenvorstand der Kirchengemeinde St. Thomas Großenheidorn hat deshalb in seiner außerordentlichen Sitzung am Sonntag einstimmig beschlossen, dass zunächst bis zum 18. April 2020 folgendes ausgesetzt wird:

ALLE Veranstaltungen in den Gemeindehäusern und ALLE gottesdienstlichen Veranstaltungen, wie z.B.

‒ alle Veranstaltungen in den Gemeindehäusern
‒ alle gottesdienstlichen Veranstaltungen, einschließlich Gottesdienste zu Ostern und zur Konfirmation, Passionsandachten, sowie Trauungen und Taufen
‒ die pauschale Öffnung der Kirche für Pilgernde, sowie die „offene Kirche“ für Besucher

Wie es danach weitergeht, hängt vom weiteren Verlauf der Pandemie ab.
Wir werden über unsere Website www.kirche-grossenheidorn.de aktuelle Informationen bereitstellen. Außerdem wollen wir in der Seeprovinz Andachten auf den Websites zur Verfügung stellen.

Trauerfeiern und Beerdigungen sollen im engsten Familienkreis stattfinden. Es ist auf genügend Abstand zwischen den Anwesenden zu achten. Wir bitten von Umarmungen und Händeschütteln abzusehen, auch wenn es schwerfällt.
Eine seelsorgerische Betreuung findet durch Pastor Dorow statt (Tel. 05033-5230). Außerdem ist Seelsorger Holger Kipp ansprechbar (Mobil 0171-4966787).

Das Pfarrbüro ist weiterhin besetzt aber nicht mehr geöffnet. Telefonisch (Tel. 05033-5230) können persönliche Einzeltermine abgestimmt werden, für die das Telefonat nicht ausreicht.

Der St.-Thomas Kindergarten bietet eine Notbetreuung nach den Vorgaben des Ministeriums. Eine Betreuung über die Notbetreuung hinaus darf nicht angeboten werden. Wir wissen, dass das in vielen Familien zu Betreuungsproblemen führt. Wir bitten trotzdem dies zu beachten und zu respektieren.

Bitte achten Sie auf Ihre Nachbarn, Freunde und Verwandte. Für Personen, die zur Risikogruppe gehören oder in Quarantäne sind, könnte es eine große Hilfe sein, Lebensmittel mit einzukaufen und in Absprache vor die Tür zu stellen. Dafür ist kein enger Kontakt notwendig.

Wir wünschen Ihnen in dieser besonderen Zeit viel Besonnenheit und vor allem Gottes Segen.

Ihr Gemeindekirchenrat