Gottesdienste in Präsenz sonntags um 10:00 Uhr in der Kirche

Der Erntedank-Gottesdienst findet im Freien auf der Pfarrwiese unter Einhaltung der Hygieneregeln statt.
Ab 10.10.2021 finden die Gottesdienste wieder in der Kirche statt. Hier gilt die 3-G-Regel! Es sind nur vor Ort durchgeführte Selbststest zulässig (Bitte 15 Minuten dafür einplanen) oder Schnelltests mit Nachweis nicht älter als 24 Stunden.
Wer geimpft oder genesen ist benötigt keinen Test, aber den dementsprechenden Nachweis.

Die Sonntagsgottesdienste finden um 10:00 Uhr statt, sofern keine anderen Zeiten veröffentlicht werden, wie z.B. bei Abendgottesdiensten. Details finden Sie auf dieser Website unter Gottesdienste.

Lernbereiche der Kinder

Jedes Kind erhält vom pädagogischen Fachpersonal die notwendige Unterstützung hinsichtlich seiner individuellen Entwicklung. Die Schulfähigkeit der Kinder entwickelt sich durch eine ganzheitliche Lern- und Lebenserfahrung - durch "Neugierig sein dürfen".

Soziale und emotionale Kompetenz

• SelbstständigkeitTurnraum
  • Gruppenregeln kennen und akzeptieren
  • Rücksichtnahme
  • Umgang mit Konflikten und deren Lösung
  • altersgerechtes Verantwortungsbewustsein entwickeln
  • für das eigene Handeln erlangen

Sprache / Sprechen

• den aktiven / passiven Wortschatz erweitern
  • die Freude am Sprechen fördern bzw. erhalten
  • zu Büchern, Spielen, Gesprächen, ... anregen
  • Zugang zu Schriftsprache ermöglichen
  • das Sprachverständnis fördern
  • Gesprochenes in Handlung umsetzten

Fein- und Grobmotorik

Die Räume und das Außengelände der Kindertagesstätte sind so konzipiert, dass den Kindern vielfältige Möglichkeiten zur Förderung der Motorik und Einübung verschiedener Bewegungsmuster geboten werden.

Kognitive Entwicklung

Die Förderung kognitiver Fähigkeiten verstehen wir nicht als Vermittlung schulischen Wissens, sondern als ganzheitlichen Lernprozess.

• Fantasie / Kreativität
  • Förderung des logisch-mathematischen Grundverständnisses
  • Ermutigung zu Kritikfähigkeit
  • Förderung der Konzentration und Ausdauer
  • Erlernen, mit Material bewusst umzugehen und dies auch in Bezug auf Konsum wertzuschätzen

Lebenspraktische Kompetenzen

Das Besondere dieses Lernfeldes ist, dass der Sinn dieser Tätigkeiten nicht erklärt werden muss - er ist unmittelbar gegeben.

• Selbstständiges An- und Ausziehen
  • Körperhygiene