Ausschüsse

Die Ausschussarbeit ist für die Gemeinde wichtig. Hier werden viele Dinge durchdacht, besprochen und vorbereitet oder auch direkt umgesetzt. Die einzelnen Ausschüsse erarbeiten Beschlussvorlagen, über die der Kirchenvorstand als Entscheidungsgremium abstimmt.
Bereiche, für die Ausschüsse gebildet werden, haben im Gemeindeleben eine besondere Bedeutung. Vor diesem Hintergrund stellte der Gemeindekirchenrat eine Liste über die zu bildenden Ausschüsse zusammen. Der Kirchenvorstand stimmte dieser Liste zu gibt.
Diakonie und Synode sind keine Ausschüsse, sondern Einrichtungen der Landeskirche, zu der die Kirchengemeinden gewählte Vertreter/innen entsenden.

In unserer Kirchengemeinde gibt es folgende Ausschüsse:

Ausschuss für Gemeindearbeit
Hier werden die Belange einzelner Gruppen und Kreise erörtert, Termine vereinbart oder auch besondere Gottesdienste und Gottesdienstformen besprochen.
(Ute Peters, Marc Gruber, Imke Hahlbrock, Sabine Meyer, Christine Ostertag-Henning, Thomas Sadocco, Silke Thisius)

Ausschuss für Jugendarbeit
Die Kinder- und Jugendarbeit in Großenheidorn soll weiterentwickelt werden. Teamer sollen Möglichkeiten haben Jugendarbeit mitzugestalten und selbst hineinzuwachsen. Neben der gemeindeinternen Jugendarbeit wird die gemeindeübergreifende Jugendarbeit in der Seeprovinz immer wichtiger, auch dazu werden Rahmenbedingungen erarbeitet.
(Marc Gruber, Sabine Meyer, Christine Ostertag-Henning)

Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit
Der Kontakt zur Presse zwecks Ankündigungen von Veranstaltungen in der Zeitung findet über das Pfarrbüro statt. Im Ausschuss wird erarbeitet wie Öffentlichkeitsarbeit darüber hinaus auch andere Medien nutzen kann, wie sich die Kirchengemeinde transparent darstellen – sichtbar machen kann.
(Marc Gruber, Imke Hahlbrock, Holger Kipp)

Finanzausschuss
Im Finanzausschuss werden alle Buchungen der Rechnungsführung überwacht, kontrolliert und dokumentiert. Der Haushaltsplan wird aufgestellt und dem Kirchenvorstand zur Abstimmung vorgelegt.
(Holger Kipp, Henning Langrehr-Jurisch, Christine Ostertag-Henning, Thomas Sadocco, Markus Schwinn)

Friedhofsauschuss
Dieser Ausschuss koordiniert alle zu erledigenden Arbeiten auf dem Friedhof. Er ist zuständig für die Friedhofsordnung und die Friedhofsgebührenordnung. Auch die Überprüfung der Standfestigkeit von Grabsteinen obliegt seiner Zuständigkeit.
(Ute Peters, Imke Hahlbrock, Sabine Meyer, Leonard Steuernagel, Silke Thisius, Manfred Wenzel)

Gebäudeausschuss
Zur Kirchengemeinde gehören auch Gebäude, die verwaltet werden müssen. Die Kirche, das Pfarrhaus, das Gemeindehaus, das Thomashaus, die Blockhütte und die Friedhofskapelle. Anstehende Renovierarbeiten und Neuanschaffungen werden geprüft. Nach Einholen von Kostenvoranschlägen werden die Arbeiten durch den Kirchenvorstand vergeben oder selbst organisiert.
(Ute Peters, Holger Kipp, Henning Langrehr-Jurisch, Thomas Sadocco, Markus Schwinn, Leonard Steuernagel, Manfred Wenzel)

Kindergartenausschuss
In diesem Ausschuss werden alle Belange, die den Kindergarten betreffen, erörtert, wie z. B. Personalangelegenheiten, Maßnahmen im Rahmen des Qualitätsmanagements oder die Kindergartenkonzeption.
(Marc Gruber, Sabine Meyer, Markus Schwinn, Leonard Steuernagel)

Diakonie
Die Kirchengemeinde gehört, trotz der Nähe zu Wunstorf und Hannover, dem Diakonischen Werk der Landeskirche Schaumburg Lippe mit Sitz in Stadthagen an.
Delegierte: Henning Langrehr-Jurisch, Silke Thisius, Imke Hahlbrock

Synode
Die Landeskirche Schaumburg Lippe hat Ihre Synode in Bückeburg.
Delegierte: Markus Schwinn, Manfred Wenzel