Ausschüsse

Die Ausschussarbeit ist für die Gemeinde wichtig. Hier werden viele Dinge durchdacht, besprochen und Vorbereitet oder auch direkt Umgesetzt. Der Kirchenvorstand beschließt auf Grundlage einer Beschlussvorlage des Ausschusses was wie wann wo passieren soll.
Aus der Mitte des Gemeindekirchenrates gab es Vorschläge für weitere Ausschüsse, um deren Themen noch einmal zu stärken. Der Kirchenvorstand hat dem zugestimmt, so dass es jetzt zusätzlich die Ausschüsse für Jugendarbeit, Öffentlichkeitsarbeit und gibt.
Diakonie und Synode sind eigentlich keine Ausschüsse, sondern Delegationen, werden hier aber der Vollständigkeitshalber mit aufgeführt.

Es gibt folgende Ausschüsse:

Ausschuss für Gemeindearbeit
Hier werden besondere Gottesdiensten und Gottesdienstformen besprochen, bearbeitet und durchgeführt.
(Ute Döll, Marc Gruber, Imke Hahlbrock, Sabine Meyer, Christine Ostertag-Henning, Thomas Sadocco, Silke Thisius)

Ausschuss für Jugendarbeit
Die Jugendarbeit soll weiterentwickelt werden. Teamer sollen flexibel, ihren Wünschen entsprechend, Möglichkeiten haben Jugendarbeit mitzugestalten und selbst hineinzuwachsen. Neben der gemeindeinternen Jugendarbeit wird die gemeindeübergreifende Jugendarbeit in der Seeprovinz immer wichtiger. Hier werden Rahmenbedingungen erarbeitet.
(Marc Gruber, Sabine Meyer, Christine Ostertag-Henning)

Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit
Der Kontakt zur Presse zwecks Ankündigungen von Veranstaltungen in der Zeitung findet über das Pfarrbüro statt. Hier wird erarbeitet wie Öffentlichkeitsarbeit weitergehen kann, wie sich die Kirchengemeinde transparent darstellen – sichtbar machen kann.
(Marc Gruber, Imke Hahlbrock, Holger Kipp)

Finanzausschuss
Beim Finanzausschuss werden alle Buchungen des Rechnungsführers überwacht, kontrolliert und dokumentiert. Der Haushaltsplan wird vorbereitet und aufgestellt.
(Holger Kipp, Henning Langrehr-Jurisch, Christine Ostertag-Henning, Thomas Sadocco, Markus Schwinn)

Friedhofsauschuss
Dieser Ausschuss überwacht alle zu erledigenden Arbeiten auf dem Friedhof. Er ist zuständig für die Friedhofsordnung und deren Satzung. Festsetzung der Friedhofsgebührenordnung und das Überprüfen der Standfestigkeit der Grabsteine obliegt seiner Aufgabe.
(Uto Döll, Imke Hahlbrock, Sabine Meyer, Leonard Steuernagel, Silke Thisius, Manfred Wenzel)

Gebäudeausschuss
Zur Kirchengemeinde gehören auch Gebäude die verwaltet werden müssen. Die Kirche, das Pfarrhaus, das Gemeindehaus, das Thomas Haus, die Blockhütte und die Friedhofskapelle. Anstehende Reparaturarbeiten und Neuanschaffungen werden geprüft und nach Einholen von Kostenvoranschlägen die Arbeiten vergeben oder selbst organisiert.
(Ute Döll, Holger Kipp, Henning Langrehr-Jurisch, Thomas Sadocco, Markus Schwinn, Leonard Steuernagel, Manfred Wenzel)
Kindergartenausschuss
In diesem Ausschuss werden alle Angelegenheiten die sich mit den Aufgaben vom Kindergarten befassen wie z. B. Personaleinstellungen, Kindergartenkonzept usw. besprochen und organisiert.
(Marc Gruber, Sabine Meyer, Markus Schwinn, Leonard Steuernagel)

Diakonie
Die Kirchengemeinde gehört, trotz der Nähe zu Wunstorf und Hannover, dem Diakonischen Werk der Landeskirche Schaumburg Lippe mit Sitz in Stadthagen an.
Delegierte: Imke Hahlbrock, Silke Thisius, Henning Langrehr-Jurisch (Vertreter)

Synode
Die Landeskirche Schaumburg Lippe hat Ihre Synode in Bückeburg.
Delegierte: Markus Schwinn, Manfred Wenzel