Gottesdienste in Präsenz sonntags um 10:00 Uhr in der Kirche

Der Erntedank-Gottesdienst findet im Freien auf der Pfarrwiese unter Einhaltung der Hygieneregeln statt.
Ab 10.10.2021 finden die Gottesdienste wieder in der Kirche statt. Hier gilt die 3-G-Regel! Es sind nur vor Ort durchgeführte Selbststest zulässig (Bitte 15 Minuten dafür einplanen) oder Schnelltests mit Nachweis nicht älter als 24 Stunden.
Wer geimpft oder genesen ist benötigt keinen Test, aber den dementsprechenden Nachweis.

Die Sonntagsgottesdienste finden um 10:00 Uhr statt, sofern keine anderen Zeiten veröffentlicht werden, wie z.B. bei Abendgottesdiensten. Details finden Sie auf dieser Website unter Gottesdienste.

Am 5. März 2021 ist Weltgebetstag,
in der Seeprovinz findet in diesem Jahr kein Präsenzgottesdienst statt. Wir laden dazu ein mit dem Sender Bibel TV oder online unter www.weltgebetstag.de um 19 Uhr am Gottesdienst teilzunehmen.

Das Motto lautet: „Worauf bauen wir?“

2021 kommt der Weltgebetstag von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu. Es sind 83 Inseln. Sie liegen etwas östlich von Australien. Auf 67 der Inseln leben Menschen. Vanuatu ist ein Südseeparadies. Hier gibt es das blaue Meer mit bunten Fischen und Korallen. Wunderbare Strände und Palmen. Regenwald mit Tieren und vielen Früchten.

Doch dieses Land ist in Gefahr:
Durch den Klimawandel steigt der Meeresspiegel. Vanuatu droht zu versinken. Furchtbare Wirbelstürme verwüsten das Land. Erdbeben zerstören immer wieder die Dörfer und Städte. Auf Vanuatu gibt es auch noch 7 aktive Vulkane.

Daher fragen die Frauen aus Vanuatu:
Worauf bauen wir? Was trägt unser Leben? Wenn alles ins Wanken gerät.
Die Antwort finden wir auf dem Wappen von Vanuatu. Dort steht: Long God yumi stanap.
Man kann es so übersetzen: Mit Gott bestehen wir!
Der Bibeltext aus Matthäus 7, 24-27 ist Mittelpunkt des Weltgebetstages 2021. „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit: Zum Beispiel im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu. Dort lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden. Oder in Indonesien, wo Frauen neben ökologischem Landbau lernen, welche Rechte sie haben und wie sie um deren Einhaltung kämpfen. Die weltweite Projektarbeit ist auf ihre Spende angewiesen.