Eine „Sternstunde“ im Männerkreis Großenheidorn

Abt zu Loccum Horst Hirschler

Eines der bekanntesten Bücher des österreichischen Schriftstellers Stefan Zweig erschien unter dem Titel „Sternstunden der Menschheit“.

Und am 7. März, da haben ca. 35 Männer aus den Gemeinden der Seeprovinz und einige Wunstorfer „Ausländer“ eine „Sternstunde“ des seit 2003 bestehenden Männerkreises erlebt:

Horst Hirschler, der aus Anlass des Reformationsjubiläumsjahres eingeladen worden war, hat über 1 ½ Stunden vom „Wirbel um die 95 Thesen“ erzählt. Hirschler, ehemaliger Landesbischof in Hannover und seit 2000 Abt des Klosters Loccum, erzählte wirklich spannend und anschaulich aus dem Leben Martin Luthers und von seinen 95 Thesen gegen die „Kraft des Ablasses.“

Er erzählte von den großen Schriften Luthers aus dem Jahre 1520: „An den Christlichen Adel deutscher Nation von des Christlichen Standes Besserung“, „Von der babylonischen Gefangenschaft der Kirche“ und „Von der Freiheit eines Christenmenschen“.

Und er erzählte so lebendig und so verständlich, daß wirklich niemanmd eingeschlafen ist und es auch keine Nebengespräche gab, obwohl es in den über 13 Jahren Männerkreis noch nie einen so langen Vortrag gegeben hat. Häufig wurde gelacht, und das konnte ja auch nicht anders sein, wenn ein so kompetenter und humorvoller Referent über den humorvollen Martin Luther erzählt. Spannend waren auch die Bezüge auf die heutige Zeit und auf das heutige ökumenische Gespräch zwischen katholischer und evangelischer Kirche.

Abt Hirschler erzählte zum Beispiel von einem sehr aufschlussreichen Gespräch, das er als leitender Lutherischer Bischof Deutschlands mit dem damaligen Kardinal Ratzinger, dem Leiter der Glaubenskongregation Ende der 90er Jahre in Rom hatte und an dem er vieles über die heute noch bestehenden Unterschiede zwischen Katholiken und Evangelischen deutlich machen konnte.

1996 gab es während eines Deutschland-Besuches des Papstes einen ökumenischen Gottesdienst im Dom zu Paderborn, und Johannes Paul II. und Landesbischof Hirschler predigten... Es war wirklich eine „Sternstunde“!!

Die Männer, die – wie gewohnt – hinterher noch beim Bier zusammensaßen, meinten übereinstimmend: „Ein toller Abend – ein tolles Thema – ein toller Mann als Referent!!“

Zur vielleicht nächsten „Sternstunde“ am 5.9.2017 laden wir ein, denn dann kommt Martin Kind in den Männerkreis und berichtet über „Hannover 96 – ein Wirtschaftsunternehmen.“

Wilhelm Thürnau